Home - Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzerklärung

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns, der comfortticket Karten- und Vertriebsservices GmbH, sehr wichtig. Als privatrechtliches Unternehmen unterliegen wir den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseiten:

1.Zugriffsdaten / Logfiles
Sie können unsere Webseiten grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Im technisch notwendigen Umfang erheben und speichern wir Daten über Ihren Zugriff auf unsere Webseiten (z.B. Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL [die zuvor besuchte Seite] und der anfragende Provider). Diese Daten können von uns nicht bestimmten Personen zugeordnet werden und werden auch nicht mit Daten aus anderen Datenquellen von uns zusammengeführt. Wir verwenden die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes.

2.Erhebung, Verarbeitung und Weitergabe persönlicher Daten
Persönliche Daten werden von uns nur erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus angeben. Eine Weitergabe dieser Daten erfolgt nur, wenn dies aufgrund einer Vertragsbeziehung erforderlich ist oder anderweitig gesetzlich zulässig oder vorgeschrieben ist.
Insbesondere zur Durchführung der folgenden, von Ihnen ausgewählten Dienste und Angebote auf der Website erheben, verarbeiten und nutzen wir die nachfolgend näher bezeichneten personenbezogenen Daten von Ihnen:

Ticketbestellung: Die im Rahmen der Ticketbestellung erhobenen Daten (dazu gehören insbesondere Name, Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer sowie Zahlungsdaten) werden ohne Ihre gesonderte Einwilligung im erforderlichen Umfang für die Zwecke der Begründung, Durchführung und Abwicklung Ihrer Bestellung erhoben, verarbeitet und genutzt. Wir sind berechtigt, diese Daten an den jeweiligen Veranstalter und die sonst im Rahmen der Durchführung des jeweiligen Vertragsverhältnisses beauftragten Dritten (insb. an Versandunternehmen oder das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut bzw. an den im Bestellprozess gewählten Zahlungsdienstleister) zu übermitteln, soweit dies notwendig ist, damit die geschlossenen Verträge erfüllt werden können. Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Zahlung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben (z.B. Kundenkonto).

Kundenregistrierung (Eröffnung Kundenkonto): Sie haben die Möglichkeit, für künftige Bestellungen ein Kundenkonto zu eröffnen. Die bei Eröffnung eines Kundenkontos eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Kundenkontos in unsere Kundendatenbank aufgenommen. Die Nutzer können über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die von uns erhobenen und gespeicherten Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Kundenregistrierung ersichtlich. Dazu gehören Name, postalische Adresse, E-Mail-Adresse, und Passwort. Der Zugang zu Ihrem Kundenkonto ist nur nach Eingabe Ihres persönlichen Passwortes möglich. Sie sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen. Bei der Kundenregistrierung und deren Bestätigung werden die IP-Adresse zusammen mit dem Zeitpunkt gespeichert, um im Zweifelsfall die Kundenregistrierung nachweisen zu können. Aus der Kundendatenbank können Sie sich jederzeit wieder austragen, indem Sie uns entsprechend informieren.

– Kontaktaufnahme mit uns: Bei der Kontaktaufnahme mit uns (zum Beispiel per Online-Kontaktformular, per E-Mail oder telefonisch über die zur Verfügung stehenden Rufnummern) werden die jeweiligen Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

– Newsletteranmeldung: Bei der Newsletteranmeldung erheben, verarbeiten und nutzen wir die von Ihnen im Rahmen der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse sowie die übrigen von Ihnen bei der Anmeldung freiwillig mitgeteilten Daten (z.B. Name, Vorname, Geschlecht) zum Zwecke des Newsletterversands. Bei der Anmeldung und deren Bestätigung werden die IP-Adresse zusammen mit dem Zeitpunkt gespeichert, um im Zweifelsfall die Anmeldung nachweisen zu können. Sollten Sie sich in unseren Newsletter-Verteiler eingetragen haben, so erhalten Sie den entsprechenden Newsletter an die angegebene E-Mail-Adresse. Aus dem Newsletter-Verteiler können Sie sich jederzeit wieder austragen. Der Newsletter wird Ihnen dann nicht mehr zugesendet.

3. Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte
Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte über die unter Ziffer 2. genannten Fälle hinaus findet nicht statt, es sei denn, Sie haben hierzu zuvor ihr ausdrückliches Einverständnis erklärt oder wir sind aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung oder einer gerichtlichen bzw. behördlichen Anordnung zur Weitergabe verpflichtet.

4. Cookies
Um den Besuch unserer Webseiten attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).
Wenn Sie unsere Webseiten nutzen, stimmen Sie der Nutzung und Speicherung von Cookies auf Ihrem Endgerät zu. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

5. Nutzung des PIWIK-Analysetools / Opt-Out
Unsere Website benutzt Piwik (http://piwik.org/), eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf unserem Server in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie darauf hin, dass die Funktionalitäten unserer Website in diesem Fall gegebenenfalls eingeschränkt sein können.

 

 

6. Datensicherheit
Wir setzen technische und organisatorische Sicherungsmaßnahmen ein, um die uns zur Verfügung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Ihre personenbezogenen Daten werden im Bestellprozess verschlüsselt mittels SSL-Verschlüsselung über das Internet übertragen. Kreditkartendaten werden von uns nicht gespeichert, sondern direkt von den im Bestellprozess bezeichneten Payment-Dienstleistern erhoben und verarbeitet. Der Zugang zu Ihrem Kundenkonto ist nur nach Eingabe Ihres persönlichen Passwortes möglich. Sie sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

7. Auskunft über gespeicherte Daten, Berichtigung, Sperrung, Löschung
Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.
Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie zum Zwecke des Widerrufs erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an unseren Ansprechpartner für den Datenschutz unter datenschutz@comfortticket.de.

8. Links zu Webseiten anderer Anbieter
Unsere Webseiten können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Soweit mit der Nutzung der Internetseiten anderer Anbieter die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten verbunden ist, tragen allein die Anbieter der jeweiligen Internetseiten die Verantwortung für den Umgang mit personenbezogenen Daten.

9. Änderungen der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern.

Anlage: Einwilligungserklärungen
Die nachstehenden Einwilligungen haben Sie uns ggf. ausdrücklich erteilt, und wir haben Ihre Einwilligung protokolliert. Nach dem Telemediengesetz sind wir verpflichtet, den Inhalt der Einwilligung jederzeit zum Abruf bereit zu halten. Sie können Ihre jeweilige Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

– Neues Kundenkonto anlegen
Ich möchte für mich künftige Bestellungen registrieren und bitte um Aufnahme meiner Daten in Ihre Kundendatenbank. Die Datenschutzbestimmungen habe ich zur Kenntnis genommen. Meine Einwilligung kann ich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem ich die comfortticket Karten- und Vertriebsservices GmbH entsprechend informiere.

– Anmeldung zum Newsletter
Ich möchte regelmäßig von der comfortticket Karten- und Vertriebsservices GmbH per E-Mail über Neuerungen und Angebote informiert werden. Meine E-Mail-Adresse wird nicht an Dritte weitergegeben. Von diesem Service kann ich mich jederzeit durch Klick auf den Link am Ende des Newsletters wieder abmelden.

 

Stand: 1.06.2015